Gauss делится вдохновением

19.07.2016

Произведения искусства – источник творческого вдохновения промышленного дизайнера. Под впечатлением от ярких примеров античной архитектуры и полотен художников-конструктивистов рождается эксклюзивная коллекция точечных светильников gauss.

Мы побеседовали с главным промышленным дизайнером Gauss и обсудили его новый проект. Он поделился своим видением развития рынка декоративного освещения, рассказал об особенностях авторских моделей светильников и своих вкусовых предпочтениях.

 1

— Расскажите о вашей работе с gauss. Чем вы вдохновляетесь, когда трудитесь над созданием того или иного светильника?

— Наше сотрудничество с gauss началось в 2014 году, мы запустили в производство авторские точечные светильники. Особая черта всех светильников в коллекции – выверенность форм, подчеркнутая оригинальными цветами и фактурами. Вдохновение и идеи приходят абсолютно из разных, порой неожиданных мест. Дизайнер должен интересоваться всем, что происходит вокруг, и впитывать это, как губка. Не важно, будет это экскурс в античное искусство или завораживающая макросъемка природного мира, неловкий детский рисунок, технологичный узел роботизированного конвейера или же просто прогулка по проспекту. Задача дизайнера — на основе собственного опыта, как созерцательного, так и практического, пропустить через себя весь поток информации и отфильтровать ее таким образом, чтобы предложить потребителю концентрированную выдержку, вкусный сироп.

— Поговорим о тенденциях в дизайне предметов декоративного освещения. В предпочтениях покупателей всегда наблюдается цикличность. Сегодня, после некогда популярной показной вычурности, существует стремление к минимализму. А чего ждать дальше?

— Я бы не стал выделять конкретных тенденций. Но в любом случае нельзя быть в стороне от современных векторов развития рынка, постоянное посещение профильных выставок дает нам возможность быть в теме. Безусловно, всегда есть то или иное направление, которое кто-то выделил как модное. Тем не менее находятся люди с разными вкусовыми предпочтениями. В последнее время среди «точек» набирают популярность светильники с подсветкой «Бэклайты» и «Гипсовые», предназначенные под покраску. Чтобы удовлетворить разных потребителей, мы сформировали несколько серий светильников, отличающихся как дизайном, так и материалами, текстурами и цветовыми решениями. Я стараюсь не ограничивать себя конкретным стилевым направлением в работе. На мой взгляд, хороший дизайн — это тот, который заставляет людей проявлять эмоции. А вообще, моя страсть — создание необычных, но практичных и удобных вещей. И в поисках оригинальной эстетики я часто обращаюсь к технологиям и инновациям.

— Что самое сложное в работе над коллекцией светильников?

— Есть ряд задач, которые необходимо решить в процессе проектирования. Здесь нужно сделать так, чтобы каждый светильник был способен «жить» автономно, при этом сочетался с другими, ведь коллекция рассказывает определенную историю. Но я не назвал бы это труд-ностями — это возможность преобразовать окружающий нас мир.

«…Моя страсть — создание необычных, но практичных и удобных вещей. И в поисках оригинальной эстетики я часто обращаюсь к технологиям и инновациям»

8

—  Какие материалы вы предпочитаете использовать при создании светильников?

—   Мне нравится использовать, например, алюминиевые сплавы и другие металлы, из них получаются вещи неве­роятно эффектные, к тому же прочные и долговечные. С другой стороны, светильник — это прежде всего свет, и было бы глупо не использовать неожиданные эффекты преломления, выбирая в качестве материала стекло. Завораживающе выглядит, когда включаешь светильник и простая, казалось бы, лаконичная форма превращает лучи света в игру бликов, придавая шарм и новое настро­ение всему интерьеру. С этим главное не перестараться.

Гипс дает возможность поиграть с формой в полной мере, очень пластичный и мягкий материал.

Цвет и текстура материала не менее важны. Какие-то формы выигрышно смотрятся в глянцевом перламу­тре, а где-то более уместны естественные цвета латуни или бронзы. К каждой модели свой подход в этом плане. Гипсовые светильники привлекают тем, что покупатель сам может легко покрасить его в тот цвет, который будет сочетаться с интерьером.

 —  Поделитесь с нами планами дальнейшего расшире­ния коллекции.

В каталоге уже порядка сорока оригинальных моде­лей светильников, со временем эксклюзив будет во всех сериях. Не хочу раскрывать все карты, но обещаю: резуль­тат будет достойный.